输出、创业,杂谈一

假期后的第一天上班,还不想马上投入战斗。拖延下,把早上看到的几条内容记下来:

一、图书:《生意,就该这么做》
讲一个小老板怎么管理公司,怎么建立企业制度,让自己的企业自动运行。

二、虎嗅:华为的用人之道 [https://www.huxiu.com/article/434675.html] 节选自《华为访谈录》

一个人在华为中的成长,从一颗小草到参天大树。这篇文章的信息量太大了,后面再单独分出来细细写个读书笔记。

这儿先记一点刚刚看的心得:

  • 管理部门和使用专家

第二,老板给了我一个很大气的思路,专业的事情让专业的人去做。后来我换了很多个部门,在这点上把握得是比较好的,要用好专家,自己应该定位在综合管理上。

这让我想起我思考过优劣的联想管理三原则:搭班子 定战略 带队伍。其实联想创新做不好,就是这个原因。什么样的班子就有什么样的战略:这个班子如果搭的不好,战略就会不对。战略不对,后续做事就会出错。而最终成功的创业者,比如刘备,关键就是诸葛亮做出正确的战略,才有后面的三分天下。

  • 集中管控和博弈型商务管理

华为公司从本质上,是从一个集中管控的公司发展起来的,我们的根子里是集中管控。过去是卖小交换机出身的,在一切的特征中你就会发现,包括商务管理都不是授权式的,我们的商务管理过去都是博弈型的,因为你永远不知道什么时候是底价。

所以大家有个假设:一线想卖低价,但公司在控制。所以当年做的时候,经常发现一些奇怪的现象,机关说不准降价,一线到什么时候降好呢?当客户不要我们的了,再不同意客户就要别人的了,大家说这时候就降到底了,就可以了,合同能要回来。其实大家始终在一种博弈的状态下,没有形成一种体系性的管理,我们从本质上是一种集中管理。

三、知乎:在北极科考,却遇到了北京朝阳区的小学生毕业旅行
这个回答,从另外一个角度提出了人生、学习的目标和方法。

Leave a Reply