创业第一步之痛点

这一阵的主题总是和痛相关。本篇不再说身体的痛,转回创业,说说创业第一步里面的痛。

看别人的故事,创业起步总是很简单。总是说谁谁想到了一个好点子,然后找到投资,组成一个团队,于是创业成功。

可是实际上呢,先要有一个好点子。这个就不简单。原来的读书笔记里说过,创业也有两种。一种是本地小生意的创业,一种是创新商业模式的创业。要找到创业的好点子,这是第一痛。

假设你终于搞定了第一个痛点,找到了创业的方向。马上就会遇到第二个痛点。创业的第一批启动资金哪里来?客户往哪里找?你遇到了创业的第二个和第三个痛:资金和客户。

又假设你有超级幸运,解决了起步资金和客户,那么业务谁去做?技术谁负责?内部管理谁管?就算你学了孙悟空的分身术,怕也管不过来。这就遇到了第四点:团队。

最近一边做技术研究,一边读书。以上的痛点的心得零零散散有一些想法,待整理写出来。


相关推荐:

再谈肩痛之四:痛的系统工程 这几天想谈的还是和肩痛有关。上几篇文章说到发现肩痛是因为头部姿势不当引起的。 这一阵为了纠正头部的不良姿态,又查阅了多...
从大学到博士到小老板-技术创业者的一条最佳路径... 创业第一年收入20万,第二年50万,第三年收入达到100万。 周末看到了一位同济博士写的从学生到创业的历程。这位李先生从...
创业痛点的由来 上次说到创业的三个痛点:资金、业务和团队。每一项都是让创业人头痛不已的烦恼。这几个痛点,归根结底,总的原因都是一个:创业...
富人思维-亚马逊图书推荐 「富人思维」图书作者讲述了他如何通过风险投资成为富翁的经验。电子版正在特价中,只有常规价格一半。 "硅谷著名的天使...

Leave a Comment