技术创业要吸取华为最近的教训

最近华为首席财务官在加拿大遭遇到的事件,除引起中国人对霸权主义的愤怒外,对技术创业者来说也是一个值得吸取的经验教训。

技术创业者原来总是从技术方面来考虑、解决问题。遇到的任何问题或采取的行动,总是以技术标准来进行处理。但是进入创业领域时候,各种事情不再仅仅是技术问题,还包含了社会资源、人际关系、竞争对手、内部矛盾等等影响。如果只考虑技术问题,就会象华为一样,因为触动了他人的利益,导致遭遇技术以外的难题或成败。(参考文章: “华为事件” 与中美关系的 “大局 ”)

技术创业者最大的挑战就是改变思维,从技术思维转向创业或老板思维。不这样做,就会遭遇人际关系、社会资源、内外人事矛盾,甚至神仙打架都会给技术创业者带来挫折或拦路难题。

转换思维,再推荐这本书:概念式思考

Sale
概念式思考
  • 概念式思考
  • 好川哲人
  • Publisher: 人民东方出版传媒有限公司
  • Edition no. 1 (01/01/2018)
  • 平装: 220 pages


相关推荐:

技术创业者首先要解决人的关系 昨天谈到的图书 ,里面提到思维的技能从层次低到高有三种:技术技能、人际技能和概念技能。越是领导、越是老板,就越要向高层级...
两本创业的书值得一读 和处理技术问题不同,技术创业者开始时需要考虑的方方面面事情: 从零起步,没有资源的创业者该怎么做: 紧张的创...
技术创业者必读的一本书 书名: 由工程师思维向老板思维转换,这本书技术创业者一定要读。技术人员听到一个问题,总是从技术、规范、操...

Leave a Comment