技术创业者的三种角色

本人是从一名技术人员成为创业者的。创业过程中,接业务时身份是老板,把项目做出来又是工程师,协调管理进度的时候又变成了项目经理。最累的时候三种身份合在一身。晚上陪甲方吃饭,回去熬夜想方案,再早晨早早到办公室安排手下画图。

这样昏昏碌碌的生活过了若干年,最后早晨起来头痛,全身都痛。怎么去解决确一直没有好办法。倒是最近读的一本书给出了指导意见。

书名是<<超越极限–最受德国中小企业推崇的管理课>>。里面提到,创业者面临的身份有三个:企业家、经理、专业人员。创业者要专心处理企业家身份的事情,管理要交给经理,技术要让专业人员负责。当然每个创业者都希望能这样明确分工,减少工作量的同时能有时间做重要的事情。但是实际上小微企业资源有限,怎么才能分出人手来呢?

书里提到在没有合适经理人手的时候,只能先由创业者自己完成。然后分析、分工工作任务,安排现有人手完成。同时考察接手的人员,是只为完成任务还是热爱处理解决这些问题。哪些热爱工作的人,日后最有可能担任更高的职务。

Tip:阅读笔记  <<超越极限最受德国中小企业推崇的管理课>>这本书亚马逊、京东好像没有简体版了,给大家一个繁体版的链接。真要看的话去淘宝找找。

1 thought on “技术创业者的三种角色”

Leave a Comment